【ポケモンGO】ジム防衛最強ポケモンランキング

最終更新日: 2016/08/29 17:43

  1. ポケモンGO攻略
  2. ジム防衛最強ポケモンランキング
このページではジムを守ることに焦点を当て、防衛に最適なポケモンやわざを紹介しています。ジムにセットする用のポケモンを育てるときのご参考にどうぞ。

ジムを守る

ポケモンを倒してジムの名声をゼロまで下げると、そのジムは自分のチームが占領するジムとなりポケモンを1匹セットすることができるようになる。すると今度は他のチームにジムを攻め落とされないように、強いポケモンでチャレンジャーを返り討つ。ポケモンGOでのジムバトルはこうしたチーム間の陣取りゲームとなっている。
ジムの防衛線では、たとえばポケモンを1体だけしか設置していない場合、チャレンジャーのポケモン6体を1体で相手にしなければならない。ジムにセットできるポケモンの数はジムレベルによって増え、たくさんポケモンがセットされているほど耐久力の高いジムとなる。さらに、いろいろなタイプのポケモンを置けば弱点を絞られにくく、より攻略が難しいジムにすることができるぞ。

チームや名声など、ジムに関する詳細はこちら
ジムバトルの遊び方

防衛用のポケモンを育てよう

ポケモンGOでは素早さのステータスが存在せず、わざごとに発動時間の速さが決まっている。ポケモンを育てるときに重要なのは、個体値の前に、どのわざを持っているかが強さの決め手となるので、よほどレアなポケモンでなければわざを厳選してから強化していくべきである。
ジムを攻める時のバトルでは連打で繰り出して1秒あたりの総ダメージ量が多いわざを持ったポケモンを使うべきだが、今回は連打ができない自動の戦闘の際に最も効率的にダメージを与えるわざを持つ、防衛戦用のポケモンを育ててみよう。
こうかはばつぐんだ


防衛に最適なポケモン ベスト5

順位 ポケモン ポイント
1位
カビゴン
・弱点が格闘タイプのみ
・HPが高く耐久力が優秀
・CPの差で圧倒することが可能
2位
カイリュー
・弱点を突けるポケモンが少ない
・攻撃力が優秀
・CPの差で圧倒することが可能
3位
ベトベトン
・弱点を突きにくいタイプ
・HP・防御力が高い
4位
ラプラス
・HP・防御力が優秀
・攻撃力も十分
・ふぶきが優秀
5位
ニョロボン
・防御力がトップクラス
・CP、攻撃力も十分活躍可能
・防衛戦で使いやすいわざタイプ
6位
ニドクイン
・防御力が高い
・どくづきが強い
7位
ギャラドス
・耐久力、攻撃力ともに高い
・通常、ゲージ攻撃ともにDPS優秀
8位
ヤドラン
・耐久力が高い
・みずてっぽうのDPSが高い
・防衛戦向きのわざ
9位
ウインディ
・耐久力が高い
・かみつくが優秀
10位
シャワーズ
・耐久力が高い
・みずてっぽうのDPSが高い


防衛に最適なポケモン 詳細

1位 カビゴン

カビゴン

カビゴンのHPは300超えと群を抜いており、戦闘において実用的な範囲のポケモンの中で最もHPが高い。格闘タイプしか効果抜群のダメージを与えられないのだが、そもそも現時点ではカビゴンに対抗できるレベルのCPを持つ格闘ポケモン、または格闘わざを持つポケモンが比較的ゲットしにくく、厳選も難易度が高い。そういう意味でノーマルタイプは弱点が最小限となっている。最強のHPと十分な防御力のために、殴っても殴ってもHPが減らない固さが防衛戦におけるカビゴンの長所である。
防衛戦での自動攻撃で最もダメージ効率が良いのが、通常攻撃にしねんのずつき、ゲージ攻撃にはかいこうせんの組み合わせ。たとえ格闘タイプのポケモンが相手でも、しねんのずつき(エスパー)で効果抜群のダメージを与えられる。はかいこうせんも高威力でとても心強い。

2位 カイリュー

カイリュー

ミュウツーを除けば最強の攻撃力を持ち攻撃要員として非常に優れているが、なんと防衛戦でも優秀な耐久力を持っている憎いヤツ。攻撃は最大の防御とはよく言うが、すでに十分トップクラスの耐久力を攻撃力で補強した強さとなっている。カイリューに対応できるのは効果抜群をとれるタイプでそれなりのCPを持っているポケモン。そうでなければ束になってHPを削るしかないのでかなり足止めできる。また、相性の悪いタイプを相手にしてもCPの圧倒的な差でゴリ押しできるのがカイリューの強みである。
防衛戦で使うには、通常攻撃にはがねのつばさ、ゲージ攻撃にりゅうのはどうの組み合わせがベスト。天敵のフェアリーやドラゴンタイプのポケモンでも、効果抜群のダメージで十分返り討ちにできる。

3位 ベトベトン

ベトベトン

意外にもジムの防衛戦で使える水準を満たしたCPを持ち、汎用性も高いポケモンである。毒タイプは普及率の高い草・炎・水・電気などのメインタイプと相性で劣ることがないのも使いやすく、弱点が少ないタイプといえる。その中でもベトベトンは大変高いHPと、攻撃力・防御力ともに強ポケモンを相手にするのに十分な種族値を持っている。状態異常の要素が搭載されておらず本領発揮とならない本作においても、ベトベトンの強さ、使いやすさは高評価を得ているようだ。
防衛戦では通常攻撃にどくづき、ゲージ攻撃にヘドロウェーブの組み合わせにしよう。防衛向きなベトベトンは、ジムに1体いるだけで攻略難易度がぐっと上がること間違いなし。

4位 ラプラス

ラプラス

草や電気タイプは比較的普及しており強力なゲージ攻撃が存在するので、水タイプは弱点を突かれやすいのだが、ラプラスはそこを十分にカバーできるほどの耐久力を持つ。HPは約260とトップクラスで、防御力の高さと併せると相当な耐久力を期待することができる。実際に相性の悪いタイプと戦ってもHPの減りにくさを実感できるほど。
防衛戦で使うには、通常攻撃にこおりのつぶて、ゲージ攻撃にふぶきを持つラプラスが最適。どちらも氷タイプのわざで特にふぶきは威力が高いので、草タイプという弱点はクリアしていると言っても良いだろう。

5位 ニョロボン

ニョロボン

ニョロボンは攻撃力も十分で、強みは固さ。ジム戦で使える強さのポケモンの中でカイリューに次ぐ約200の防御力を持ち、HPも180と耐久力が見込める。防衛戦でニョロボンがランクインしたのは通常攻撃のあわのDPSが非常に高くダメージ効率が優秀なためである。あわは、攻撃戦では発動時間の遅さから威力の高さを活かせないのだが、防衛戦でどのわざも発動時間に2秒以上かかる条件の下ではずば抜けたダメージ効率の良さを見せる。妥協なしのステータスでこのわざを使えるのはニョロボンだけである。ゲージ攻撃のハイドロポンプも強力だが、れいとうパンチを持つニョロボンの場合でも弱点の飛行や草タイプに効果抜群を与えられるので活躍できる。

6位 ニドクイン

ニドクイン

防御力が高く耐久力が見込める。ニドキングと比べると、より防衛戦向きのステータスであるといえる。地面タイプの弱点の草タイプは毒タイプで克服している。通常攻撃かみつくは悪タイプのわざなので、毒タイプの弱点のエスパータイプを相手にしても効果ばつぐんでHPを削っていける。どくづきは、防衛戦では発動時間+2秒のインターバルのためにかみつくよりもダメージ効率が良くなり、一般的にニドクインを見て選ぶようなポケモンには相性の悪いタイプがいないためよりおすすめできる。ニドクインとニドキングはわざでも住み分けがされており、ニドクインはDPSランキングでもトップクラスのストーンエッジが使える。

7位 ギャラドス

ギャラドス

耐久力はもちろん攻撃力も非常に高い。水・飛行タイプのために弱点が抑えられており使いやすく、弱点の攻撃を受けても耐えうるステータスを持っている。防衛戦ではギャラドスを見て電気タイプのポケモンを選ぶトレーナーが多いと予想できるが、ギャラドスの通常攻撃かみつくが悪タイプなのでHPを削っていくことができる。ゲージ攻撃のハイドロポンプはダメージ効率も高く強力だが水タイプなので防衛戦で使えるかどうかが気になるところ。これは、効果いまひとつの相手に使った時のハイドロポンプと通常効果のりゅうのはどうが、ほとんど同じかややハイドロポンプが強いぐらいのDPSなのでどちらも同じぐらい使える。

8位 ウインディ

ウインディ

攻撃に特化してはいるが、CPもトップクラスに高く耐久力も十分。防衛戦で相性の悪いポケモンを相手にしてもCPの高さで1体ぐらいはごり押しできる強さである。通常攻撃のかみつくは悪タイプなので相性はほとんど気にならない。ゲージ攻撃のだいもんじは防衛戦におけるDPSランキングでもトップクラスなので、このわざの組み合わせのウインディを手に入れたいところ。

9位 ヤドラン


ヤドランは防衛戦で使いやすい。耐久力に優れていて攻撃力もあるのは大前提なのだが、わざの組み合わせが非常に良い。防衛戦では通常攻撃のみずてっぽうよりもねんりきの方が良い。防衛戦の自動戦闘ではダメージ効率が大変よく、水タイプのヤドランは電気や草タイプを使われることが多いのでエスパータイプのねんりきがおすすめ。ゲージ攻撃にはサイコキネシスが、ダメージ効率とタイプ相性の観点からおすすめ。

10位 シャワーズ

シャワーズ

弱点を突きやすい水タイプで、水タイプわざしか使えないのをカバーできるくらいCPとHPが高く耐久力がある。初代のポケモン全体でもトップクラスの約260のHPを持ち、弱点のタイプのポケモン相手でも1体倒すまでは耐えられるほどの耐久力と思ってよい。
シャワーズは通常攻撃はみずてっぽうしか覚えないのだが、このわざは発動が速いため防衛戦でもとても良い仕事をしてくれる。ゲージ攻撃には威力の高いハイドロポンプがおすすめ。このわざの組み合わせは攻撃用シャワーズと同じなので1体でどちらにも使える。


ポケモンGO ジム防衛最強ポケモンランキングみんなの投稿 (ポケゴー ,ポケgo,ぽけごー)